2018年度2学期始業式 高校校長 訓話

おはようございます。
2学期の始めにあたり2つ話します。

1つ目。健康管理をしっかりするということです。
9月になり、少しだけ涼しくなったように思いますがまだまだ暑い日が続きます。こまめな水分補給、睡眠時間の確保など各自で健康管理を行ってください。

2つ目は「行事を理由にして勉強を先延ばしにしない」ということです。
2学期の行事を見ていくと、第3回定期考査、体育祭、研修旅行、模試、芸術鑑賞会、第4回定期考査と盛りだくさんです。部活動もあるでしょう。よくあるのは「応援団をがんばるから体育祭が終わったら勉強しよう」です。しかし体育祭の前に定期考査が終わっていますから、このように考えている人は「研修旅行が終わったら勉強しよう」となりがちです。そうするとずるずると「芸術鑑賞会が終わったら」となり、気がついたら12月の定期考査です。結局、3学期から・・と。
 もちろん行事はとても大切な学びの場ですから手抜きをせず一生懸命取り組んでください。行事や部活動とのバランスを考えながら学習をどのように進めるのかをしっかり考えて、そして実行してください。
 最後に高校3年生のみなさん。みなさんはこの暑い夏を本当によく頑張り乗り切りました。良い思い出になるくらい勉強したのではないかと思います。その勢いでこの2学期も突き進んでください。

この2学期がみなさんにとって充実したものとなることを祈っています。以上です。

2018年9月1日 高校校長 土屋 博文